pourquoi le projet X20? (discographie)

Publié le 18 Décembre 2010


 

Je m'attendais à quelques remarques sur X20... Vous ne m'en avez pas fait, mais vous aurez droit quand même à ma réponse. Tant pis pour vous.  

 

Le projet 2011 est pour moi le 20e album de l'homme.

 

Dans la discographie proposée par LE LIEN DEFAIT , on compte 21 disques...  Sur le site officiel, 25... 

 

Le site officiel comptabilise : le 45T du Suicide, Face nord (compilation), une BO 'Mlle personne", et "Murat en plein air" qui est absent du Lien défait...     Et le "parfum d'acacias au jardin" alors?  Tout le monde l'oublie!!  Et même si c'est un DVD, c'est du 100% original et l'édition limitée contenait un CD audio...  Moi, je le comptabilise naturellement!  Comme "Murat en plein air"... qui est une création...  

 

Eliminez les live posent bien sûr question... car Muragostang avec ses nombreux inédits et recréations est une "création", un disque qui a sa pleine place dans la discographie.... Live in Dolores, également mais dans une moindre mesure.   On regrettera bien sûr au passage que le dernier live date d'il y a 11 ans... et même si "le Parfum" permet d'avoir une traçe du travail avec Fred et Stéphane (et Pie sur le DVD)... c'est un manque certain de ne pas avoir un vrai live officiel de référence... sur cette décennie.

 

J'élimine aussi les compilations : Murat 82/84 et Face Nord...  Face Nord est bien sûr assez particulier pour les Muratiens... mais ce n'est pas un projet construit par Murat...  Même si Murat dit que c'est du marketing, chaque vrai album a son histoire, son style... ce n'est pas des compilations de titres... et Murat 82/84 est un truc de maison de disque destiné à se faire un peu d'argent sur un succès naissant... là, pas de scrupules à l'éliminer.

 

J'en ai un peu plus avec "Mlle Personne"... mais vu qu'on n'a pas eu droit de voir le film, allez,  je raye...surtout que cela reste un enregistrement rare :  selon le lien défait:

 

La première édition du disque (3 000 exemplaires) comptait un deuxième CD,
bande originale du film Mademoiselle Personne. Un long métrage de Pascale
Bailly, témoignage de cette tournée, dans lequel Murat jouait
aux côtés d'Elodie Bouchez, découverte peu de temps auparavant.
Ce film reste à ce jour inédit en salle mais sa bande originale,
enregistrée avec les musiciens de la tournée, vaut plus qu'un
simple détour.

 

Enfin, je ne compte pas "suicidez-vous"... car c'est un 45T, un prémice...

 

 

la discographie du site offficiel :

Le cours ordinaire des choses (2009)

  • Tristan (2008)
  • Charles et Léo (2007)
  • Taormina (2006)
  • 1829 (2005)
  • Moscou (Mockba) (2005)
  • A bird on a poire (2004)
  • Lilith (2003)
  • Le moujik et sa femme (2002)
  • Madame Deshoulières (2001)
  • Muragostang (2000)
  • Mustango (1999)
  • Live in Dolorès (1998)
  • Dolorès (1996)
  • Murat Live (1995)
  • Mademoiselle Personne (1995)
  • Face Nord (1994)
  • Vénus (1993)
  • Le manteau de pluie (1991)
  • Murat en plein air (1991)
  • Murat 82...84
  • Cheyenne autumn (1989)
  • Passions privées (1984, vinyle)
  • Murat (1982, vinyle 6 titres)
  • Suicidez-vous ... (1981, 45T 4 titres)

 

Et vu qu'on est dans la période des classements : samedi 18/12, voici mes disques préférés:

 

-Lilith,

- le parfum

- ... ah, que c'est dure... a bird, le cours ordinaire des choses, le moujik dans le désordre...

-  le manteau de pluie

-cheyenne automne
- ... ah, non... c'est vraiment trop dure....   et ça n'a pas d'intérêt aussi....

 

 

LE LIEN EN PLUS :

 

1996 Pour « Toutes les femmes ont un secret », Jean-Louis Murat ou Yves Simon lui offrent des chansons. Retour cette fois du succès en magasin. 

Sylvie Vartan reviendra aussi en 2011, mais avec Doriand et Keren Ann à la plume...

http://www.parismatch.com/Culture-Match/Musique/Actu/Sylvie-Vartan-sous-le-soleil-exactement-johnny-hallyday-eddy-mitchell-232491/

 

 

Rédigé par Pierrot

Publié dans #divers- liens-autres

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Matthieu 20/12/2010 19:32



Oh my God !!! Je constate une nouvelle fois - c'est la deuxième en quelques jours pour moi - que le second degré passe très mal sur internet... à moins que ce soit mon humour qui passe mal.
Il faudrait utiliser des couleurs différentes pour distinguer ce qui est sérieux de ce qui est censé être de l'humour.


Donc j'élimine, je raye tout ce qui dans mon commentaire a pu paraître blessant, désagréable, méchant, vexant ou je ne sais quoi. J'en profite immédiatement pour dire à Ton pire ennemi que je le
taquinais avec Lorie, je sais d'où vient son pseudonyme (j'ai encore revu récemment le DVD).


Non, franchement, Pierrot, lorsque je te compare à un censeur stalinien, est-ce qu'il faut vraiment que j'ajoute un visage de clown ou une de ces formules typiques d'internet et que je ne
maîtrise absolument pas (lol ? mdr ?). Je me moquais simplement (et sans méchanceté) de ton effort méritant pour définir des critères, tout en tranchant sèchement en excluant tel ou tel disque.
Et comme tu te plaignais du manque de remarques, j'ai lancé quelques éléments de réflexion en passant. Je ne réponds pas à tes arguments tout à fait recevables,  car j'essaye vainement pour
l'instant de t'envoyer un mail avec une pièce jointe trop volumineuse. En plus maintenant, je vais devoir ajouter des pastilles signalétiques en cas d'humour. Putain de projet X20...(je
plaisante).



Pierrot 20/12/2010 19:50



... ah, je me disais bien que c'était ça! Mais il me fallait susciter une réponse de ta part, et donc  du flux sur mon blog, et ainsi...pleins de pognons dans mon
escarcelle!!


... et oui, les smileys... sont parfois importants... Sur le net, on est plus au théâtre que dans un roman...et il faut des indications de l'auteur....  (et Pierrot sort de la
scène, côté jardin, en saluant chaleureusement de la main, Matthieu et le public) 



Matthieu 20/12/2010 16:31



"J'élimine", "Je raye", mon pauvre ami, vous avez raté une carrière de chef de la censure en U.R.S.S ! Ca ne me surprend pas du tout de votre part.


Trois questions pour vous faire méditer un peu :


1. En quoi un album live composé de plusieurs inédits ou de titres récents totalement réarrangés serait moins un album de JLM qu'un disque dont il ne signe ni les paroles, ni la musique comme
C&L ?


2. Polly Jean avec ses huit titres n'est-il pas autant un album que Murat qui n'en comporte que six ?


3. Quid de 1451 dont JLM dit lui même que c'est son travail le plus personnel ? Un livre + un CD + un DVD, ce n'est peut-être pas encore assez à vos yeux pour faire album, mon cher ?


Ca vous suffit comme remarques, ou bien vous en voulez d'autres ? Allez, comme je vous aime bien quand même, je vous envoie par ailleurs de la documentation pour que vous vous occupiez un peu,
car vous avez l'air de vous emmerder à cent sous de l'heure... Mais pourquoi je vous vouvoie soudain ???


Heu, sinon, la personne qui s'appelle Ton pire ennemi, c'est en référence à la chanson de Lorie Ta meilleure amie ?



Pierrot 20/12/2010 17:04



J'ai été un peu attristé  du ton choisi... et j'ai d'ailleurs vérifié s'il s'agissait du Matthieu que j'ai rencontré... Oui,c 'est donc toi... 


Parce que je ne comprends pas et ça m'énerve qu'on me parle de censeur!! Et encore plus, la phrase d'après!!   Ca me navre vraiment... De quoi parles-tu?


D'autant plus que mon propos n'est pas de censurer telle ou telle production... Il est d'usage médiatique d'ordonner la production d'un chanteur... et d'annoncer "le xeme album (studio) de telle
ou telle"....  Et j'apportais mon avis... qui justement pouvait alimenter UN débat (futile certes!)...


Alors effectivement, tes remarques sont tout-à-fait judicieuses... Charles et Léo... oui... d'autant plus qu'il n'a pas été suivie d'une tournée (ça pourrait être un critère). Néanmoins, c'est un
album, d'interprète et de producteur... tâches déjà assez nobles...


polly Jean... Ah oui, je n'y avais pas pensé... et d'ailleurs, il n'apparait pas dans les discographies du lien défait et du site internet. Je ne l'écoute jamais...  Et pour moi, il ne
correspond pas à un temps artistique propre, un projet à part.


1451?  Il ne s'agit pas d'un disque de musique....


PS : ça m'a beaucoup amusé de voir que les gens commencaient à faire des recherches sur google :   Murat "projet x20"...   ma petite  tentative de faire du buzz, ou
un micro canular, a un petit peu marché...



Ton Pire Ennemi 19/12/2010 17:22



Ca sent la barbe-à-papa, la praline à tout va, ou je n'm'y connais pas...



Ton Pire Ennemi 19/12/2010 12:13



En tout cas, même si tu l'exclus a priori du nombre des albums, la BO de Mlle Personne garde sa place dans mon coeur, ne serait-ce que par cette superbe chanson intitulée Amour Zéro, qui aurait
dû être plus médiatisée, dans un monde idéal...


Cela dit, ces petits comptes d'apothicaire me semblent un peu vains: c'est comme quand Dylan ou les Stones sortent un énième album, et qu'on dit que c'est leur 70e, ou je ne sais quoi... C'est
évidemment faux, mais quel intérêt de numéroter tout précisément ? Ca m'échappe un peu. M'enfin.


Joyeux Noël, à la maison ou pas.



Pierrot 19/12/2010 14:44



... et encore, on n'a pas parlé de l'album des Rancheros.... avec le chanson l'heure de l'apéro qui dans un monde éthylique, aurait dû être plus médiatisé aussi...



Ton Pire Ennemi 19/12/2010 11:21



Tu coupes les cheveux en quatre, l'ami Pierrot... Quand il n'y a pas d'actu, ça me semble un peu vain de faire comme s'il y en avait quand même



Pierrot 19/12/2010 11:34



Sacré TPE... Merci de tes encouragements...


Figure-toi qu'à mon propre étonnement, certains ont trouvé cet article à leur goût et l'ont relayé sur FB...  En fait, j'essaye de lancer la campagne de promotion du X 20 et de faire
du teasing !


Et puis, je n'avais jamais parlé de la discographie... c'est intéressant... car comme je l'ai montré, il est difficile de se mettre d'accord sur le nombre d'albums ou de disques de Murat... A+